見出し画像

【安達東校舎】フレッシュ農業講座

 10月25日(金)
 農業コースの生徒は、県北農林事務所安達農業普及所にご協力いただき、農業・農村について理解を深め、職業としての農業への関心を高めるため、フレッシュ農業講座を行いました。
 この講座は、次世代の地域農業の担い手を育成するために農業・農村について理解を深め、職業としての農業への関心を高めること。農業に対する意識啓発を図ることを目的としています。
 今回は、二本松市内にある施設を視察してきました。

青空のもと出発

研修1 秋冬野菜の栽培について in ななくさ農園
 
二本松市戸沢の「ななくさ農園」を訪問し、講師の関元弘さんより、有機農業について詳しくお話を伺いました。
 農場を周りながら、有機栽培と慣行栽培の違いや、鳥獣被害の状況などを教えていただきました。また、関さんが農業を始めたきっかけや社会人としての心構えも教えていただきました。

真剣にお話をうかがいます

研修2 農産物の加工体験(ベジキムチづくり) in Soleil
 二本松市の戸沢にある「Soleil」では、講師の大原陽子さんに教えてもらいながら、ベジキムチづくりを体験しました。
 野菜の切り方や混ぜ方など、一つ一つの工程を丁寧に教えていただき、生徒たちは真剣な表情で作業に取り組んでいました。

作り方の工程を丁寧に教えていただきました
本日の材料
調理開始
おいしくできるかな?
完成!
地域の農産物を利用した6次化商品の開発秘話や、
地域おこし協力隊だった大原さんから見た
福島県の農産物の魅力を教えていただきました。

 今回の視察を通じて、生徒たちは地域の農業について理解を深め、関心を持ち、そして農業の重要性を認識することができたようでした。
 引き続き、地域との連携を深めながら、様々な活動を通して生徒の豊かな心を育成する教育活動を進めていきます。