見出し画像

【安達東校舎】命を学ぶ鶏の屠殺実習

農業コースの畜産班で鶏が食肉になる過程を学ぶ学習を行いました。
今回勉強をさせていただく鶏を自らの手で捕まえます。
足をひもで縛り逆さまにします。

各自が実習前の作業準備を行います。
鶏の顔を手で覆い、静脈を一回で切断します。
血抜きを終え、お湯にくぐらせて羽の処理をします。
丁寧に羽を抜いて処理します。
内臓も注意深く取り出し処理します。

本日の実習はここまでです。
大好きな唐揚げや焼鳥も、この一連の流れを経て食卓へ上がります。
1日3回の食事に感謝しながら「いただきます。」を忘れずに。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!