【松実生が考えた安達太良酸辣湯麺!!!】第2学年 総合的な探究の時間松の実プロジェクト 【第1弾二本松実業高校×麺処若武者本店】
2月9日(月)17:45~19:30に、二本松市の「麺処若武者本店」で、二本松実業高第2学年の生徒が考案したラーメンが提供されました。
これは総合的な探究の時間「松の実プロジェクト」の一環で、「二本松にご当地ラーメンを作ろう!」というテーマで活動を続けてきたグループの成果発表を兼ねていました。
生徒たちがアイディアを出し、麺処若武者さんのご指導を受けながら開発した「安達太良酸辣湯麺」は、地元・二本松の東和桑の実、岩代の蜂蜜、長ネギを使用し、福島の銘産品酪王牛乳で仕上げる酸辣湯麺。麻辣味に仕上げたモヤシで安達太良山を表現しています。
当日は開店前から長蛇の列ができ、お店はすぐに満席となりました。本校生徒も社長の山本さんと一緒に厨房に入り、ラーメンを作りました。また、接客もさせていただき、生徒たちにとっては非常に有意義な、貴重な体験となりました。
12月14日(土)の「松の実プロジェクト発表会」では、第2弾「エリカキッチン」さん監修のおにぎりや、第3弾「玉屋玉振堂」さんと共同開発した和菓子などを披露する予定です。