見出し画像

生活文化科の実習風景「フードデザイン」

今回は生活文化科2年生の「フードデザイン」の授業風景を紹介します。

調理実習は、昨年度綺麗に改装された第1家庭科棟で授業を行っています。

この日の授業内容は「調理実習」です。
今回は「いちごジャム」「いちごドレッシング」作りました!


レシピを全員で確認


2人ペアで行いましたが、時間内に調理から片付けまで出来るよう、お互いに協力したり、また他の班の生徒ともお互いに声を掛け合ったりして作業をする姿が沢山見られました。


協力して作業中
イチゴジャム作り

完成したジャムは瓶に入れて保存!


完成したいちごジャム
ドレッシングは大根サラダにかけて食べました

「次の調理実習なんだろう」と次回の授業を楽しみにしている様子も見られました。