【安達東校舎】東京大丸店特別賞をいただきました!
11月3日(日)、4日(月・祝日)、大丸東京店11階催事場で行われた、全国農業高校HANASAKA収穫祭に参加してきました。
今年は、全国から46校が集結し、各校自慢の農産物や加工品がずらりと並びました。安達東校舎からは、当校のシンボル「あいさつ坂」にちなんだはちみつを出品。東京という大舞台で、多くのお客様にご来場いただき、大盛況のうちに幕を閉じることができました。
参加した生徒は、緊張しながらも、事前に大丸東京の社員の方から教わった接客ポイントを活かして、安達東校舎のはちみつの魅力を熱心にPRしました。お客様との会話を通して、農業の楽しさや地域の特産品への関心を深めていただくことができたと感じています。
また、各農業高校の生徒とも交流することができ、有意義な時間を過ごすことができました。
クロージングセレモニーでは、各校の素晴らしい取り組みが称えられました。安達東校舎は、4つの賞の中から『大丸東京店特別賞』を受賞するという栄誉に輝きました!
また、参加校同士でお互いの販売接客やPRを投票する「イチ推しカード」は、46校中2番目に多い枚数をいただくことができました!
日々の取り組みの成果が、このような形で実を結び、大変嬉しく思います。
さらに、YANMAR TOKYO2階の「ASTERISCO(アステリスコ)」では、本校のはちみつをはじめ、5校の農産物をふんだんに使用したコラボメニューを開発!生徒たちが気持ちを込めて育てた農産物が、プロのシェフの手によって、想像を超える絶品料理へと生まれ変わったのです!
本校のはちみつは、愛媛大学付属高等学校の有機レモンとコラボし、幻の有機はちみつレモンサワー、幻の有機レモネードとして11月1日(金)~15日(金)まで、提供されています。はちみつの豊かな風味とレモンの爽やかさが絶妙にマッチしています!
他にも、秋田県立増田高等学校のお米「あきたこまち」、岡山県立瀬戸南高等学校のお米「きぬむすめ」を使用したレモンクリームサラダやカレー、リゾット、鳥取県立吉倉農業高等学校の梨「王秋」を使った王秋梨と生ハムのゴルゴンゾーラチーズパイ包みが提供されます。
参加した生徒は、2日間立ちっぱなしで疲れた様子でしたが、達成感に満ち溢れた表情をしていました。生徒の自信にもつながったのではないでしょうか。
はちみつの販売も残り少し…
最後の1本まで、生徒たちが丹精込めて生産したはちみつを販売していきます。
引き続き、様々な活動を通して、創造性豊かで地域産業の中核となる人財の育成を目指してまいります。