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【安達東校舎】農業科「食品製造」授業紹介

農業科「食品製造」の授業風景です。
この授業では、2年生はマドレーヌやシフォンケーキなどの製菓の基礎を学び、3年生ではパン作りを中心に行い発酵食品の製造などについての理解を深めていきます。
今回のテーマはピザ作りです。

レシピを確認!

生徒たちは、手順通りに生地を作っていきます。

分量通りにしっかり計って
上手に膨らんだかな?

発酵させたら、いよいよ生地作り。
薄くのばしていきます。

丸く、大きく広げて

ピザソースを塗ったら、好きな具材をトッピング。
ハムやベーコン、ツナ、ピーマン、チーズに卵・・・
彩りよく並べていきます。

カニカマをトッピング
飾りつけにもひと工夫

思い思いにトッピングを載せたら、オーブンで10分。
チーズが溶けて焼きあがるのを待ちます。

焼き上がりが楽しみです
完成!

生地の空気が抜けきらず、膨らんでしまったところもありましたが、
とても上手に焼けました。
薄く伸ばしたのに、焼き上がりの生地は意外に厚めでした。

卵も半熟
さっそく味見

自分で作った生地はひと味違います。