見出し画像

【安達東校舎】命の大切さを学ぶ~鶏の食肉処理実習~

 昨年度に引き続き、農業コースを選択した生徒たちは、鶏の飼育から食肉になるまでの過程を学び、命の大切さを実感する学習を行っています。
 本日は、その学びの集大成として、鶏の食肉加工の実習を行いました。

地鶏としゃもを解体します
手際よく作業していきます
丁寧に羽をむしります
足・首・内臓を取り除き、お肉になりました

 今回の実習はこれにて終了です。
 最初は少し緊張していた様子でしたが、先生方と一緒に一つひとつ丁寧に作業を進めるうちに、無事に鶏の加工を終えることができました。
 自分たちで育てた鶏をいただくことは、とても感慨深い経験です。
 感謝の気持ちを込めて、みんなで美味しくいただきましょう。 

鶏舎のアイドル「りゅうじ&はなちゃん」

 これからも、教育活動全体で命の尊さ、食の大切さ、そして生徒が自ら考え、学び、成長できるような教育に取り組んでまいります。