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あいさつ坂

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福島県立二本松実業高等学校 安達東校舎関連の記事をまとめました。
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#採蜜

【安達東校舎】はちみつ県庁販売『Bee Happy!~養蜂から広がるふくしまの未来~』

 11月11日(月)安達東校舎の農業コース畜産専攻班が、福島県庁にてはちみつの販売を行ってきました。 今回販売したはちみつは、  『Bee Happy!~養蜂から広がるふくしまの未来~』プロジェクト の一環で生産されたものです。  安達東校舎では、旧安達東高校から養蜂を継続して11年目を迎えます。  しかし、学校の統合により今年度をもって長年続いてきた養蜂の活動に幕を下ろします。このプロジェクトでは、安達東校舎が継承してきた養蜂技術やはちみつ生産に関ってきた生徒たちの思い

【安達東校舎】「全国農業高校HANASAKA収穫祭」に参加します!

 11月3日(日)、4日(月)大丸東京店および「YANMAR TOKYO(所在地:東京都中央区)」の地下1階イベントスペース「HANASAKA SQUARE」にて開催される、「全国農業高校HANASAKA収穫祭」に、安達東校舎の生徒たちが丹精込めて育てたはちみつ「あいさつ坂」を出品いたします。https://www.yanmar.com/media/news/2024/10/25051947/syukakusai_2024.pdf  さらに、お米と楽しむイタリアンレストラン

【安達東校舎の視点から】養蜂講座 in 本校舎

 10月10日(木)の5校時目と放課後に、本校舎で安達東校舎畜産専攻班の生徒3名が講師となり、生活文化科1、2年生、有志の生徒へ向けて養蜂講座を開講しました。  まず、養蜂について知ってもらうために、紙芝居を用いて説明をしました。女王蜂クイズでは、女王蜂の1日の産卵数を質問、楽しみながら養蜂について理解を深めてもらいました。ちなみに、女王蜂は1日に1,000個生むそうです。  養蜂の説明の後は、実際にはちみつを絞る工程(採蜜)を実演し、本校舎の生徒に体験してもらいました。

【安達東校舎】甘いハチミツいかがですか?(畜産専攻班)

安達東校舎農業コース畜産専攻班が養蜂実習で採蜜したハチミツ「あいさつ坂」が完成しました!  7月17日(水)の昼休み、この「あいさつ坂」を本校舎に持っていき、ハチミツの販売実習を行いました。  まずは、その様子を写真でご覧ください! 昨年度に引き続き大好評!  ハチミツ「あいさつ坂」は、108本用意しましたが、あっという間に完売してしまいました。「(買えなくて)お母さんに怒られる…」と言ってた1年生、ごめんなさい。  秋のハチミツが採れたら、また販売実習を開催する予定で

養蜂の学びを繋げていくために~福島明成高校との交流~

 7月3日(水)の総合実習の時間に、福島明成高校の3年生が来校し、養蜂の採蜜体験を行いました。  今回は、本校の農業コース畜産専攻班4名が『先生役』となり、福島明成の生徒へハチミツの搾り方の説明しました。 お互い、最初は緊張していたようですが、最後は緊張もほぐれ、搾りたてのハチミツの味を一緒に堪能しました。  今後、安達東校舎の養蜂は福島明成高校と修明高校へ引き継がれます。  安達東生が積み上げてきた養蜂技術を2校の農業高校に伝え、安達東の学びが県内に残り続けていってほし

【安達東校舎】春のはちみつとれました

総合実習の授業で、採蜜実習を行いました。 このまま遠心分離器にかけても、はちみつはとれません。 そこで、「密蓋」をナイフで削り落とします。 「密蓋」は蜜蝋でできているため、温めたナイフを使います。 両面の「密蓋」を切り落としたら、いよいよ遠心分離機の出番です。 削り取った「蜜蓋」と絞りたてのはちみつを味見します。 どちらも、とっても甘くておいしいと生徒たちは感激していました。  このはちみつは、春の訪れを感じさせるあの花の香りがほんのり漂います。いったいどの花の香りで